Zum Hauptinhalt springen

Wie das Obst über den Winter kommt.

Nahrung zu konservieren, war für die Menschen auf dem Land früher lebenswichtig.

Obst wurde in Dörrhäusern getrocknet, wie sie einst vielerorts zu finden waren. Feuer erhitzte die regalartigen Gestelle mit den hölzernen Horden, auf denen ganze Zwetschgen und in Scheiben geschnittenen Äpfel und Birnen lagerten. Durch die Hitze wurde den Früchten das Wasser entzogen. Am Ende des Verfahrens stand ein zuckerhaltiges und vitaminreiches, vor allem aber haltbares, Lebensmittel. Wie das Trocknen von Obst früher genau vonstatten ging, können die Besucher des Fränkischen Freilandmuseums Fladungen am Dörrhäuschen aus Rothausen beobachten.

 

Weitere Termine:

Freitag, 21.09.18

Samstag, 22.09.18

Sonntag, 23.09.18

Eckdaten

Datum:
Do. 20.09.2018 - 09:00 Uhr

Veranstaltungsort:
Fränkisches Freilandmuseum Fladungen
Bahnhofstraße 19
97650 Fladungen (Bayern)
http://www.freilandmuseum-fladungen.de/

Veranstaltungsart:
Aktionen

Kosten:
Kostenfrei, Eintritt Museum

Veranstalter*in:
Fränkisches Freilandmuseum Fladungen
Bahnhofstr. 19
97650 Fladungen
+49 9778 9123-0
+49 9778 9123-45
www.freilandmuseum-fladungen.de
Kalendereintrag herunterladen (ICS)