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Biosphärenreservat Rhön
mensch, natur, einklang,

Stärkung regionaler Wirtschaftskreisläufe und Wertschätzung: Verein Rhöner Biosphären-Schinken e. V. gegründet

Neues aus einem länderübergreifenden Erfolgsprojekt im UNESCO-Biosphärenreservat Rhön: Mit der Gründung des Vereins Rhöner Biosphären-Schinken e.V. ist am 3. März 2023 ein wichtiger Meilenstein markiert worden. Ziel des Vereins ist die Förderung regionaler Produkte und Wertschöpfungsketten vom Erzeuger bis zum Endverbraucher. Der Rhöner Biosphären-Schinken wird nach einheitlichen Qualitätsstandards produziert und soll ein Aushängeschild für die Produkte mit besonderer Qualität aus dem Biosphärenreservat werden. Am Projekt sind derzeit neun Metzgerei-Betriebe, die Abteilung Marke und Produkt der Rhön GmbH, der Verein Rasdorfer GenussKultur e.V. und die Verwaltungen des UNESCO-Biosphärenreservats Rhön beteiligt.

von links: Johannes Metz, Christian Wenzel, Richard Kleinhenz, Matthias Weller, Silvia Kleinhenz, Thomas König, Julia Rösch und Landrat Thomas Habermann. / Foto: Dr. Jörg Geier

Pressemitteilung der Rhön GmbH

Die offiizielle Gründung des Vereins fand im Landratsamt Bad Neustadt statt. Erster Vorsitzender des Vereins ist Christoph Budenz, Inhaber der Landmetzgerei Budenz in Rasdorf, Stellvertreter sind Richard Kleinhenz, Inhaber der Landmetzgerei Kleinhenz in Oberleichtersbach, und Christian Wenzel, Inhaber der Fleischerei Wenzel in Urnshausen.

Zur Gründung gratulierten Thomas Habermann (Landrat des Landkreises Rhön-Grabfeld), Dr. Jörg Geier (Leiter Stabsstelle Kreisentwicklung im LRA Rhön-Grabfeld), Matthias Weller (Vorsitzender des Verein Rasdorfer Genusskultur), Julia Rösch (Nachhaltige Entwicklung, Bayerische Verwaltung UNESCO-Biosphärenreservat Rhön - in Vertretung ihrer Kollegin Sophie Walch aus Thüringen), Silvia und Richard Kleinhenz (Landmetzgerei Kleinhenz, Oberleichtersbach), Christian Wenzel (Fleischerei Wenzel, Urnshausen), Johannes Metz (Rhön GmbH, Prokurist und Leiter der Abteilung Kommunikation & Digitalisierung) sowie Thomas König (Projektmanager Rhöner Biosphären-Schinken, Rhön GmbH).

„Der Rhöner Biosphären-Schinken ist ein Ausnahmeprodukt im Deutschen Handwerksbereich der Metzger. Vom ausgezeichneten Geschmack konnte sich zuletzt sogar der Landkreistag überzeugen. Die Rhön ist einfach eine tolle Region mit außergewöhnlichen Handwerkern“, sagte Landrat Thomas Habermann. 

„Mit der Etablierung der Schinken-Marke wollen wir ein weiteres Aushängeschild für die Produkte mit der besonderen Qualität aus dem Biosphärenreservat schaffen und einen Fokus auf die vielfältige Handwerksqualität unserer Metzger legen“, erklärt Projektbegleiter Thomas König von der Rhön GmbH.