Pressemitteilung der Region Fulda GmbH
Veranstalter sind der Rhöner Biosphären Schinken e.V. und das Green Food Cluster der Region Fulda Wirtschaftsförderungsgesellschaft mbH. In der Zeit vom 16.11. bis 21.12.2023 werden jeden Donnerstag Rhöner Metzger vor Ort im Konzeptkaufhaus KARL (ehemals Kerber) ihre Produkte präsentieren. Los geht es jeweils um 15 Uhr. Ab 16.30 Uhr startet das Format „Metzger-Interview“. Hier erklären die Produzenten ihre Produkte und stehen auch den Besuchern Rede und Antwort. Der Genuss soll nicht zu kurz kommen: Die Produkte können gleich vor Ort verköstigt werden. Die Besucher sind eingeladen, die Vielfalt der Rhöner Spezialitäten zu probieren.
Den Auftakt am 16. November macht die Fleischerei Meissmer aus Eiterfeld. Am 23. November folgt die Metzgerei Kolb aus Bad Neustadt. Die Rasdorfer Landmetzgerei Budenz folgt am 30. November. Am 7. Dezember stellt die Metzgerei Paul aus Flieden ihre Produkte vor. Das LindenGut aus Dipperz folgt am 14.12. Den Abschluss der Reihe bildet die Landmetzgerei Kleinhenz aus Oberleichtersbach am 21.12.
Im Konzeptkaufhaus Karl befindet sich auch der im September 2023 errichtete Schinkenreifeschrank. Darin lagern die Spezialitäten der Rhöner Spitzenmetzger und entwickeln ihr besonderes Aroma. Dafür sorgen eine spezielle Würzmischung und ein Reifepilz. Die Kombination verleiht den Schinken, die alle von Schweinen aus Strohhaltung bzw. Biohaltung stammen, den einzigartigen Geschmack. Die Spitzenmetzger, die Mitglieder im Verein Rhöner Biosphären Schinken e.V. sind, lassen ihre Köstlichkeiten hier reifen. Die Kunden können durch eine große Glasscheibe einen Blick auf den reifenden Schinken werfen, der auch an Ort und Stelle erworben werden kann.
Über den Rhöner Biosphären-Schinken
Im Herzen des UNESCO-Biosphärenreservats Rhön wird der Rhöner Biosphären-Schinken von Metzgereibetrieben des Vereins Rhöner Biosphären-Schinken e.V. mit Hingabe und Leidenschaft hergestellt. Die Idee dazu wurde vor zwei Jahren in Rasdorf mit mehreren Metzgern, der Rhön GmbH, dem Biosphärenreservat Rhön und dem Regionalverein Rasdorfer GenussKultur e.V. geboren. Vom Ferkel bis zur Reifung des Schinkens in der Rhöner Höhenluft kann jede Etappe der Verarbeitung lückenlos nachvollzogen werden. Was den Rhöner Biosphären-Schinken so einzigartig macht, ist seine Ursprünglichkeit und Herkunft. Nur ausgewählte Strohschweine aus der Region kommen für die Herstellung in Frage. Die Würzung erfolgt ausschließlich und einheitlich mit natürlichen Gewürzen, die
dem Schinken seinen unverwechselbaren nussigen und feinen Geschmack verleihen. Das Qualitätssiegel Rhön der Dachmarke Rhön und die strengen Kontrollen durch die Rhön GmbH garantieren die herausragende Regionalität und Wertschöpfung des Rhöner Biosphären-Schinkens. Diese Auszeichnung steht für die Verbundenheit mit der Natur, die Liebe zum Handwerk und den respektvollen Umgang mit den Ressourcen der Region.
Über das Green Food Cluster
Das Innovationsnetzwerk wurde am 6. März 2020 an der Hochschule Fulda mit 17 Mitgliedern gegründet, seit 1. Januar 2023 ist die Wirtschaftsförderungsgesellschaft Region Fulda der Träger und zählt 27 Mitglieder vom Einzelunternehmen bis zum Mittelständler aus unterschiedlichen Bereichen der Lebensmittelwirtschaft entlang der Wertschöpfungsketten. Diese sind hauptsächlich in der Region rund um Fulda beheimatet. Wirtschaftlicher Erfolg soll mit dem Steigern von sozialer und ökologischer Nachhaltigkeit Hand in Hand gehen – angelehnt an die nachhaltigen Entwicklungsziele der Vereinten Nationen. Der Wissenstransfer steht dabei im Fokus. Um zu wachsen, sollen weitere Mitglieder aus Hessen, Bayern und Thüringen ihren Weg ins Cluster finden. Das Green Food Cluster gehört zum Förderprogramm Regionale Innovationscluster (Clusternetzwerk) und erhält eine 50%ige Förderung durch das Land Hessen.