Verkaufsautomat Rhöner Biosphären-Schinken

Mit der Projektförderung 2024 des Thüringer Ministeriums für Umwelt, Energie und Naturschutz (TMUEN) in Höhe von 22.000,00 Euro möchte der Rhöner Biosphärenschinken e.V. einen Automat zur Direktvermarktung des Qualitätsprodukts "Rhöner Biosphärenschinken" anschaffen.

Kurzinfos zum Projekt

ProjektträgerRhöner Biosphärenschinken e.V.:
StandortAm Thüringer Rhönhaus, Ellenbogen, Oberweid
KurzbeschreibungAnschaffung eines Verkaufsautomaten zur Vermarktung des Qualitätsprodukts "Rhöner Biosphärenschinken" 
Förderung22.000,00 Euro 
Eigenanteil2.500,00 Euro 
Laufzeit17.09.2024 - 28.02.2025
beteiligte InstitutionenRhön GmbH, Thüringer Verwaltung UNESCO-Biosphärenreservat Rhön

Projektbeschreibung

Im UNESCO-Biosphärenreservat Rhön als Modellregion für nachhaltige Entwicklung ist die Stärkung der regionalen Wirtschaftskreisläufe und Wertschöpfungsketten ein Schwerpunkt. Die Rhön besitzt eine einzigartige Vielfalt an Metzgerei Manufakturen mit hoher Produktqualität und Vielfalt die es zu bewahren gilt. 2021 haben sich Rhöner Metzgerei-Betriebe, die Rhön GmbH, die Verwaltungsstellen des UNESCO­ Biosphärenreservates Rhön und der Verein Rasdorfer GenussKultur e.V. zusammengeschlossen, um ein Premiumprodukt höchster Qualität gemeinsam zu entwickeln - den Rhöner Biosphären-Schinken.

Es handelt sich hierbei um einen luftgetrockneten Schinken ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe und dem Versprechen an die Verbraucher/-innen, dass alle Zutaten (Schweine und Gewürze (bis auf das Salz)) aus der Region stammen. Die komplette Wertschöpfungskette ist regional und transparent. Um die Qualität des Schinkens zu gewährleisten, trägt das Fleisch und der fertige Schinken das Qualitätssiegel „Qualität des Biosphärenreservats! Die Rhön". Zur weiteren Vermarktung dieses Rhöner Premiumprodukts und zur Stärkung dieser Wertschöpfungskette möchte der länderübergreifende Verein (Rhöner Biosphären-Schinken e.V.) an zentralen Orten Verkaufsautomaten errichten. Generell erweitert ein solcher Automat die Infrastruktur von Kommunen und touristischen Standorten und lädt Besucher und Einheimische länger zum Verweilen ein.