RhönWollets – Schafwollpellets als ökologischer Langzeitdünger

Das Schaf als Ganzes zu vermarkten und die Wertschätzung für das Produkt Wolle erhöhen: Das ist das Ziel des Projekts "RhönWollets – Schafwollpellets aus der Rhön", das im Jahr 2020 gestartet ist. Wolle aus der Rhön, die oft zum Abfall-Produkt wird, wird von den Schäfern als ökologischer Langzeitdünger in Form von Pellets vermarktet. Die erste Pellettierung erfolgte im Dezember 2020, seit Ende Februar 2021 werden die Wollets verkauft. 

Ins Leben gerufen wurde das Projekt von Janet Emig (Verein Natur- und Lebensraum Rhön e. V.) und Nadja Schneider (Rhön GmbH, Abteilung Dachmarke). Am Projekt sind aktuell elf Schäferei-Betriebe aus der Rhön beteiligt (Stand Januar 2022). Andere Schäferinnen und Schäfer aus der Bayerischen, Hessischen und Thüringischen Rhön (alle Schafrassen) sind weiterhin eingeladen, mitzumachen.

Hintergrund

Die Schafe in der Rhön sind charakteristisch für das Landschaftsbild der Region. Sie leisten einen wichtigen Beitrag zur Landschaftspflege und somit zum Erhalt der Rhöner Kulturlandschaft. Ein- bis zweimal im Jahr werden die Schafe geschoren. Dabei fallen jeweils pro Tier rund 3 kg Wolle an.

Nachdem die ursprüngliche Nutzungsform von Rohwolle - die Verarbeitung zu Fasern, Stoffen und Kleidung - aufgrund der Herstellung von z.B. Kunstfasern und dem Wegfall von regionalen Strukturen unrentabel wurde, sind viele Absatzwege und Verarbeitungsmöglichkeiten für Rohwolle weggebrochen. Der wertvolle und nachwachsende Rohstoff findet demnach kaum mehr Wertschätzung und Abnehmer: Oft ist die Wolle nichts mehr Wert und ein „Abfallprodukt“. Da das Scheren der Schafe als Dienstleistung bezahlt werden muss wird das Produkt außerdem immer häufiger ein „Drauflege-Geschäft“ für den Schäfer.

    Um einen sinnvollen Zweitnutzen für die Wolle zu schaffen, wurde das Projekt „Düngepellets aus Rhöner Schafwolle“ ins Leben gerufen. Ziel ist es, das Schaf als Ganzes zu vermarkten und die Wertschätzung für Rohwolle zu erhöhen. Die anfallende Wolle von Schäfereien aus der Rhön wird zentral gesammelt und von der Firma Nature Power Pellets im bayerischen Wemding zu Düngepellets verarbeitet. Dort wird die Wolle hygienisiert und anschließend gepresst. Die Vorteile des Düngers auf einen Blick:

    • 100 % Rhön, natürlich und nachhaltig
    • Langzeit-Dünger
    • optimale Nährstoffversorgung
    • verbesserte Bodenqualität
    • natürlicher Wasserspeicher