Verein Rhöner Biosphärenrind

In der passenden Vermarktung von Rindfleischprodukten nimmt neben der Dachmarke Rhön der Verein Rhöner Biosphärenrind e. V. ein. Gemeinsam wird eine Vermarktung von biologisch erzeugtem Rindfleisch von den Hutungen der Rhön angestrebt. 

Vor fast 20 Jahren haben sich rund 90 Landwirte im Verein Rhöner Biosphärenrind zusammengeschlossen – zunächst ausschließlich hessische Betriebe. Heute gehören auch Landwirte aus Thüringen und Bayern dazu. Alle Betriebe sind Bio-Betriebe und arbeiten nach den Richtlinien der anerkannten Bio-Anbauverbände. Die Bauern setzen damit die ökologische Wirtschaftsweise im Einklang mit Mensch, Tier und Natur konsequent um. Ein schonungsvoller Umgang mit Natur und Umwelt sowie der Erhalt der Artenvielfalt liegen den Bio-Bauern in der Rhön dabei besonders am Herzen.

Ziel: Aufbau von nachhaltigen Marktströmen für ökologisch erzeugtes Rindfleisch

Weg

  • Gründung des Vereins "Rhöner Biosphärenrind" als Zusammenschluss von Rhöner Landwirten und der regionalen Handelskette tegut
  • Vermarktung von ökologisch erzeugtem Rindfleisch

Ökologie

  • Bewahrung der artenreichen Kulturlandschaft
  • Erhalt der traditionellen Rinderrasse "Rhöner Fleckvieh"
  • artgerechte Tierhaltung
  • kurzer, schonender Transport der Tiere in den Schlachthof

Wirtschaftlichkeit

  • höhere Preise für hochwertiges Rindfleisch
  • Schaffung von Arbeitsplätzen in Landwirtschaft, Handwerk und Handel

Soziale und kulturelle Aspekte: Sichern der bäuerlichen Betriebe

Zukünftige Aufgaben

  • Verstärkte Werbung für ökologischen Landbau
  • Erweitern des begonnenen Netzwerkes