Deutscher Name
Wasseramsel
Lateinischer Name
Cinclus cinclus
Kurzbeschreibung

Die Wasseramsel gehört zu den wenigen Singvögeln, die schwimmen und tauchen können. Sie ist in ihrer Lebensweise eng an klare Fließgewässer angewiesen und jagt bei ihren Tauchgängen Insektenlarven, Bachflohkrebse und andere wirbellose Kleintiere.

Wie sieht es aus?

Sie ist durch ihre kompakte, runde Körperform, den vergleichsweise kurzen Schwanz und den auffällig weißen Brust- und Bauchbereich nur schwer zu verwechseln. Auch das Verhalten der Wasseramsel ist sehr charakteristisch: oft steht das Tier auf aus dem Wasser ragenden Steinen und wippt („knickst“) dabei unruhig mit den Knien.

Welchen Lebensraum bewohnt es?

Wasseramseln sehr standorttreu und bleiben auch im Winter in ihren Brutgebieten. Daher sind sie auch in der kalten Jahreszeit auf eisfreie Fließgewässer angewiesen. Für ihre Jungenaufzucht baut die Wasseramsel ein aufwändiges Kugelnest direkt über ihrem Nahrungsgewässer. Hierfür werden vor allem Wurzelüberhänge am Flussufer genutzt, aber auch unter Brücken finden Wasseramseln oft einen geeigneten Nistplatz.

Wo kommt es bei uns vor?

Im Biosphärenreservat Rhön und seinen zahlreichen klaren Fließgewässern kommt die Wasseramsel noch weitgehend flächendeckend vor.

Noch was Wissenswertes

Die Wasseramsel dient auch als Zeigeart für hohe Gewässerqualität. Zunehmender Nährstoffeinfluss durch übermäßigen Düngemitteleinsatz führt schnell zu einem Rückgang gewässerbewohnender Kleinlebewesen, die dem Singvogel als Nahrung dienen. Darüber hinaus führen eingebrachte Sedimente zu einer Trübung der Gewässer, was tauchenden Wasseramseln schnell die Sicht und somit den Nahrungserwerb erschwert.