Keltereien

Partner, Unterstützer und Gleichgesinnte kann man nie genug haben. Wir sind Partnerschaften und Kooperationen eingegangen, das heißt aber auch, dass jeder seine Selbstständigkeit nicht verliert. So können wir uns ergänzen und Ressourcen bündeln.

 

Firma BioContor Elm & Mölle 

Ein langjähriger Partner ist das BioContor Elm & Mölle. Das  Unternehmen steht dabei auf zwei Standbeinen: Zum einen die Produktentwicklung und Qualitätssicherung (mit eigenem Labor) für Partner wie beispielsweise die Beerenobstgemeinschaft Rhön-Vogelsberg, Dienstleistungen wie Zertifzierungen nach IFS- oder Bio-Standards und die Beratung beim Aufbau neuer Fertigungsanlagen und ähnlichem. 


Zum anderen und das ist der für uns wichtigere Teil: die Sicherung heimischer Streuobstbestände mit Biokontrollsystem und der Aufbau einer eigenen Vermarktungsschiene. 

 

 

Fruchtsaftkelterei W.Söder

Ein weiterer Kelterer ist die Fruchtsaftkelterei Söder aus Sandberg. Firma Söder ist ein Familienbetrieb, der sich mit Herz und Verstand dem Apfel widmet. Dort finden Sie zahlreiche regionale Produkte die aus dem eigenen Anbau, Fertigung oder Veredelung stammen.

In der Kelterei Söder wird auch unser Apfelinitiative - Apfelsaft gepresst und veredelt. Es gibt jede Menge Fruchtmischungen ( z.B. Apfel - Kirsche oder Apfel - Rhabarber) die großen Anklang finden.

 

Krenzers Rhön

Krenzers Rhön: Auf einer kleinen Schwenk-Packpresse entstehen bei Krenzers im Jahr ca. 20.000 Liter Rohsaft. Die Veredelung findet anschbließend im Keller statt. Eine solche Presse mutet vielleicht  altertümlich an, verglichen mit moderner Technik. Doch Sie hat eine einfache Daseinsberechtigung – man kann alles sehen. Der gesamte Ablauf der Saftproduktion erscheint so einfach und klar - keine Produktion hinter verschlossenen Türen. Übrigens kann man jeden Dienstag im von Mitte September bis Ende Oktober zuschauen. Reinschauen kann man immer auf Anmeldung!